当前位置:神奇之家 » 科学探索 » 考古发现 > 手机访问:m.shenqizhijia.com

秦赵长平之战遗址发掘白起坑杀40万赵军现场

来源:互联网整理:神奇之家时间:2018-10-13 08:51神奇热度: 36添加收藏

  白起(?—前257年),嬴姓白氏,名起,其先祖为秦国公族,故《战国策》中又称公孙起。郿(今陕西省眉县常兴镇)人,战国时期秦国名将。白起号称“人屠”,战国四将之一(其他三人分别是王翦、廉颇、李牧)战国时期秦国名将。中国历史上自孙武、吴起之后又一个杰出的军事家,统帅。

  白起剧照

  这样的人,当年真的坑杀了四十万赵军吗?他们在哪里被坑杀?这些都是一个难以证实的历史问题,但谜团终归是谜团,终归有大白于天下的一天。

  1995年5月12号,山西晋城高平市永录乡将军岭下永录村的村民,李珠孩与儿子李有金在自己家的果园里面平整土地,打算种植一些作物。

  五月的天很蓝,太阳很毒辣。在这种天气下干活特别累,父子俩都想尽快把活干完,一锄头一锄头往下掘。

  突然,李珠孩的一锄头下去,竟然挖出一只骷髅头!实际上,这片地带是古代长平之战的旧战场,这里的村民在自家田地里面挖出尸骨并不是什么新鲜事。

  所以,李珠孩也没多想,只是往地面重重地吐了一口唾沫,说了声:“嗨,又挖到古尸骨了!”

  可是,以往挖出的尸骨都是零零碎碎的,不多。这次并不同,越往下挖,看到的尸骨越多,这些尸骨堆积在一起,犬牙交错,并且夹杂有许多已经腐朽发黑的箭头,说不尽的诡异、恐怖。

  父子俩错愕万分,赶紧上报文物局。

  下午,山西省文物专家来到现场,经过细致的挖掘和测量,还有地理位置的比对、尸骨的规模,得出结论,这就是2000多年前,战神白起坑杀赵军的现场!

  剧照

  史书记载,战国末期的秦赵长平之战,战神白起一举战胜赵国大军,将四十万降卒悉数“坑杀”。

  《史记廉颇蔺相如列传》记:“括军败,数十万之众遂降秦,秦悉阬之。赵前后所亡凡四十五万。”

  《史记白起王翦列传》:“括军败,卒四十万人降武安君。武安君计曰:‘前秦已拔上党,上党民不乐为秦而归赵。赵卒反覆。非尽杀之,恐为乱。’乃挟诈而尽阬杀之,遗其小者二百四十人归赵。前后斩首虏四十五万人。赵人大震。”

  从史书对这事的言之凿凿来看,应该不是虚构,属历史真实事件。对于“坑杀”的理解,人们都认为是活埋。但活埋四十万人,极不合理。

  想想看,在冷兵器时代,军人与平民的区别并不大,随便一根树枝、一块石头,都可以与刀剑周旋和对抗,四十万人可不是小数目,就算一个个站定给你绑缚,也要绑缚上好久,而他们知悉自己即将被活埋,岂不拼了命地挣扎、反抗?闹腾起来,你想你还能用都把他们绑缚好,并把他们推入坑里,用锨镐一锨一锨往下填土吗?

  所以,即使秦军杀四十万赵国降卒的事不假,但不可能是活埋。

  遗址

  周作人在《苦竹杂记》中就说“掘了很大很大的坑,把二十万以至四十万人都推下去,再盖上土,这也不大像吧。正如《镜花缘》的林之洋常说的‘坑死俺也’”。

  所以,人们常说的“坑杀”的“坑”,可不是挖坑埋人,而应该是“坑爹”、“坑蒙拐骗”中“设计陷害”的意思。而《史记》原文本作“阬”,《辞源》对“阬”的解释:“坑陷,杀害。”《玉篇》也说:“阬,陷也。”

  由“阬”演化成“坑”,徐铉专门指出说:“今俗作坑,非是。”由此可见,长平之战是“挟诈而尽阬杀之”,其实是指使用了欺骗、不光彩的军事手段将降卒杀害。

  就因为用了阴招、损招来骗杀了四十万人,白起心理压力巨大,临死还念叨着说:“我固当死。长平之战,赵卒降者数十万,我诈而尽阬之,是足以死。”白起提到的这个“诈”字,再次印证了“阬”的本议。

  后人之所说白起活埋了长平四十万赵军,一方面是描述上省事,二是刺激、恐怖。从这次考古结果来看,长平之战白起坑杀赵军的现场,很多尸骨并不完整,绝大部分是残缺的,头颅与身体分离,而且四肢不全,很多尸骨上还留下了刀痕,弓箭的箭头,有的还尸骨负有插在其中的刀。

  由此可见,当年白起坑杀赵军的过程应该是这样的:先将赵军降卒驱赶到事先挖掘好的大坑之中,随后用弓箭,甚至士兵直接冲杀,将赵军全部杀死,或者砍倒之后,再进行集体埋葬。即活埋四十万赵军的说法是不准确的。

天下奇闻科学探索潜能开发发明创新瑜伽健身

热门排行